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春よ来い・・・ [南信州の風景]

気温の低い寒い毎日ですね

1月末

陽が西に傾いた時の南アルプスを久しぶりにパチリ[カメラ]

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寒い寒い日の連日ですが

咲いていました春を呼ぶ花

蝋梅が・・・[わーい(嬉しい顔)]

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雪残る畑に咲く

黄色い花にホッとする私でした[黒ハート]

春よ来いと・・・[るんるん]


如何ですか[ぴかぴか(新しい)]

今チョッピリ話題となっている 「信州の味覚 信濃雪 雪豆腐(粉豆腐)」

私も寒い冬、熱々でふっくらした「粉豆腐」の煮物が大好き(^_^)-*

yukitofu2.jpg あずさ屋でお求めいただけます。

【雪豆腐(粉豆腐)のふっくら卵とじ】

【材料・分量(適当です(^^))】
水:500CC位
砂糖:大さじ 3~4杯位
醤油(淡口):大さじ 3~4杯位
卵:1ヶ
野菜:(人参・ほうれん草・椎茸・ねぎ等適当に)

1.途中で水・調味料は追加出来ますので最初は上記分量より少なめにし様子を見ながら
  水・砂糖・醤油は調整した方が宜しいかと思います。

2.水が沸騰したら砂糖・醤油を入れ味をみて野菜を入れさっと煮て豆腐の粉をかき混ぜながら入れて行きます。
  (この時 重曹が入っていますので噴きこぼれに気をつけてください。又・飛びますのでやけどに気をつけて下さい)

3.かき混ぜながら全部粉を入れ水加減や味を調え(何回でも加えても可)

4.落し蓋をして10~15分位煮る

5.煮た後溶き卵を粉豆腐の中に入れ箸でかき混ぜ落し蓋をして3~5分位煮ると、しっとり固まります。

6.スプーンですくって盛り付けてOK
  (私は余り水気が無いよりしっとりしていた方が美味しいかな。今回入れた野菜は人参とほうれん草を入れました。)

◆雪豆腐のふっくら卵とじの出来上り♪
雪豆腐の卵とじ 


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