春よ来い・・・ [南信州の風景]
気温の低い寒い毎日ですね
1月末
陽が西に傾いた時の南アルプスを久しぶりにパチリ
寒い寒い日の連日ですが
咲いていました春を呼ぶ花
蝋梅が・・・
雪残る畑に咲く
黄色い花にホッとする私でした
春よ来いと・・・
如何ですか
今チョッピリ話題となっている 「信州の味覚 信濃雪 雪豆腐(粉豆腐)」
私も寒い冬、熱々でふっくらした「粉豆腐」の煮物が大好き(^_^)-*
【雪豆腐(粉豆腐)のふっくら卵とじ】
【材料・分量(適当です(^^))】
水:500CC位
砂糖:大さじ 3~4杯位
醤油(淡口):大さじ 3~4杯位
卵:1ヶ
野菜:(人参・ほうれん草・椎茸・ねぎ等適当に)
1.途中で水・調味料は追加出来ますので最初は上記分量より少なめにし様子を見ながら
水・砂糖・醤油は調整した方が宜しいかと思います。
2.水が沸騰したら砂糖・醤油を入れ味をみて野菜を入れさっと煮て豆腐の粉をかき混ぜながら入れて行きます。
(この時 重曹が入っていますので噴きこぼれに気をつけてください。又・飛びますのでやけどに気をつけて下さい)
3.かき混ぜながら全部粉を入れ水加減や味を調え(何回でも加えても可)
4.落し蓋をして10~15分位煮る
5.煮た後溶き卵を粉豆腐の中に入れ箸でかき混ぜ落し蓋をして3~5分位煮ると、しっとり固まります。
6.スプーンですくって盛り付けてOK
(私は余り水気が無いよりしっとりしていた方が美味しいかな。今回入れた野菜は人参とほうれん草を入れました。)
◆雪豆腐のふっくら卵とじの出来上り♪
寒い中の真っ赤なりんごたち [南信州の風景]
毎日、寒い南信州飯田です
そんな中のりんごたちの様子を
12月3日寒い朝の青空の下
りんご「サンふじ」の木々は紅葉し、りんごは真っ赤で美味しそう(^^♪
7日は南信州飯田でも積雪4cm位あった
写真を撮りに行った時刻が11時頃なので雪は溶けていましたが(・_;)
りんごには溶けかけの雪が・・・
寒さ厳しい中
益々りんごには蜜がのり美味しくなった事でしょう
急に寒くなり雪も降り、寒波・寒波で喉を傷めやすい季節ですね
そこで喉にやさしく、なつかしの缶入り「かりんドロップス」はいかがですか
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甘酸っぱい完熟かりんエキスが入っており
さわやかな香りがお口にひろがるドロップスです(^_^)-*
紅葉の秋も終わり近し [南信州の風景]
11月3日
毎年出掛ける地元の野底山森林公園へ紅葉の様子を見に行く
3日の日は枯葉舞う風の冷たい日だった
紅葉の秋もそろそろ終わり
次は冬だ~ 苦手だあ~
天気予報でも
「木枯らし」「氷点下」「初雪」などなど・・・
本格的な冬もすぐそこまで
南信州には私も愛用している^^♪ こんな物があります
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本当に背中が暖かいですよ^^ 軽いしね^^
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